El orégano es una hierba aromática perenne que puede alcanzar los dos pies de alto, algo más de 60 cm. Es originaria de Europa y Asia, pero se cultiva en todo el mundo. Además del orégano europeo, hay varios tipos de especias relacionadas, como el orégano griego o turco (Origanum onites) y el orégano mexicano (Lippia graveolens, Lippa palmeri). Las hojas y la hierba seca, al igual que el aceite volátil, se usan con fines medicinales
¿Cómo funciona?
La hierba seca contiene varios ingredientes activos, como el aceite volátil (hasta el 3%), que tiene carvacrol, timol y borneol, además de flavonoides, ácido rosmarínico y triterpenoides (como los ácidos ursólico y oleanólico). Se piensa que el contenido de timol y carvacrol del orégano es el responsable de los efectos antimicrobianos y antimicóticos observados en los estudios in vitro. Sin embargo, la Comisión E alemana no apoya el uso del orégano para ninguna indicación médica.
¿Cuál es la dosis usual?
- El orégano puede prepararse en té dejando reposar 1 a 2 cucharaditas de la hierba seca en agua caliente durante diez minutos. Este té se puede beber tres veces al día.
- Se desconoce la cantidad de aceite de orégano necesaria para la actividad antimicótica tópica o interna.
¿Existen efectos secundarios o contraindicaciones?
- El orégano, y en particular el aceite, no debe usarse durante el embarazo, ya que puede actuar como estimulante uterino y llegar a provocar un aborto.
- El aceite no debe usarse internamente a menos que lo prescriba un médico.
- Tópicamente, el aceite volátil del orégano es moderadamente irritante para la piel y un potente irritante para las membranas mucosas. Por lo tanto, no se debe aplicar tópicamente a las membranas mucosas en concentraciones superiores al 1%.
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